Program IWDM ditujukan untuk mahasiswa yang baru dan telah memiliki usaha digital agar dapat mengakselerasi lebih terarah dan berkelanjutan dalam menjalankan bisnisnya. Sejak diluncurkan pada tahun 2019, telah banyak wirausaha digital mahasiswa yang bermunculan, bertumbuh dan ikut berkontribusi pada perekonomian Indonesia.

Dalam rangka penguatan ekosistem digital di lingkungan perguruan tinggi serta mencetak mahasiswa untuk menjalankan dan mengembangkan wirausahaa digital, Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Ditjen Diktiristek pada tahun 2022 membuka Program Inovasi Wirausaha Digital Mahasiswa (IWDM) 2022 kepada mahasiswa dan perguruan tinggi di bawah koordinasi Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi yang memenuhi syarat pada panduan untuk mengikuti program IWDM.

Tim Sambaternak Universitas PGRI Kanjuruhan Malang berhasil mendapatkan pendanaan dan pembinaan dalam Program Inovasi Wirausaha Digital Mahasiswa (IWDM) Tahun 2022

Sambaternak adalah one solution platform dalam dunia peternakan, sambaternak menyediakan jasa konsultasi antara peternak dengan dokter hewan, e-commerce obat vitamin ternak, edukasi dan deteksi penyakit ternak menggunakan image processing berbasis Artificial Intellegence yang berguna untuk praduga awal dan diagnosa penyakit ternak.

Sambaternak hadir untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi oleh peternak. Masalah yang dihadapi antara lain:

• Kesulitan untuk mengakses dokter ternak profesional
  • Selain itu, kesulitan untuk mengetahui obat vitamin ternak yang sudah bpom dan layak edar
  • Disisi lain, terdapat banyak grosir yang masih memberikan obat manusia kepada hewan ternaknya
  • Peternak juga belum mendapatkan akses informasi dan berita update seputar peternakan yang akurat dan kredible.

Beberapa fitur yang dimiliki oleh Sambaternak antara lain :

1. Fitur Konsultasi dengan Dokter Hewan Profesional bersertifikat
  2. E-commerce obat vitamin ternak BPOM dan Layak edar
  3. Edukasi dan deteksi penyakit menggunakan image processing  Berbasis Artificial Intellegence.

Tim Sambaternak yang terdiri dari  beberapa jurusan dan memegang tugas sesuai dengan bidangnya dimulai dari founder, CTO, CEO, hingga COO.Dimana kita memiliki tujuan yang sama yaitu peternakan Indonesia yang mandiri, modern dan sejahtera dan menjadi Platform Peternakan nomor 1 se-Jawa Bali dan Nusa Tenggara pada tahun 2025. Dedi Mujahidin Prodi Teknik Informatika 2019, Founder dan CTO (Chief Techonolgy Officer), Nuril Nikmatuz Zahro Prodi Peternakan 2019, Co-Founder dan CEO (Chief Executive Officer), Mia Eva Hamzah Prodi Akuntansi 2019, Co-Founder dan CMO (Chief Marketing Officer) dan Amalia Mufida Damayanti Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia 2020, COO (Chief Oprational Officer)

Sambaternak Lolos Pendanaan IWDM Tahun 2022